Лучшие выступления Леонида Утесова

Новости

9 марта 2020 года состоится годовщина смерти легенды советской эстрады Леонида Осиповича Утесова. Неповторимая манера игры Утесова сделал его культовой персоной советской эпохи. Он был многогранной личностью – поэт и чтец, певец и актер. Благодаря своему таланту Леонид Утесов первым был удостоен почетного звания «Первый народный артист СССР» (1965 год).

История жизни Леонида Утесова

Леонид Утесов (Лазарь Иосифович Вайсбейн) родился 9 марта (по старому стилю) 1982 года в Одессе. Молодой артист поступил в Одессе в коммерческое училище, однако не окончил его. Судьба распорядилась так, что он стал работать в бродячем цирке. Затем начинающий артист с 912 года работал в Кременчугском театре миниатюр, где впервые стал выступать под псевдонимом Утесов. Спустя пять лет он уехал в Москву, где создал небольшой оркестр и выступал с ним в летнем саду «Эрмитаж».
Во время жизни Утесова в Москве в стране началась октябрьская революция 1917 года, которую он пережил и остался в СССР.

Смотрите также: Ретро: лучший гол сезона 1989/90 Чемпионата Англии

Дебют музыканта в кино состоялся впервые в 1019 году в фильме «Лейтенант Шмидт — борец за свободу».
Артист постоянно стремился развиваться в творчестве, и в 1929 году
организовал в Ленинграде свой джаз-оркестр «Теа-джаз», в котором артист дирижировал, пел, танцевал и выполнял другие обязанности. Позже в нем стала работать его дочь.
А в 1934 году артист прославился на весь Советский Союз благодаря главной роли
кинокомедии «Веселые ребята», где ему досталась главная роль главного героя Кости Потехина . Затем актер снялся еще и в первом в СССР и в мире музыкальном клипе на песню «Пароход».

Талантливому актеру, музыканту и просто гениальному артисту было присвоено ряд званий, среди которых «Заслуженный артист РСФСР», , «Заслуженный деятель искусств РСФСР» и «Народный артист СССР».
В 1966 году артист перестал выступать в связи с ухудшившимся состоянием здоровья. С техз пор он только руководил оркестром и периодически посещал телевизионные передачи. Последнее выступление артиста состоялось в 1981 году.

Лучшие выступления

Одни из самых популярных произведений Утесова посвящены его родному краю, городу Одесса. В центральном Городском саду ко дню города Одессы в 2000 году был установлен памятник артиста Леонида Утесова.
В творчестве музыканта всегда чувствовались нотки его родного дома, старой Одессы, с ее историческими двориками на Молдаванке, рассказами про Мишку-Япончика и Соньку Золотую Ручку и других популярных представителей Одесского края.

#1. «Мишка-одессит»

Славу Мишке-одесситу принес именно певец и актер Леонид Утесов. Изначально песня называлась просто «Мишка». Автором музыки к песне стал один из музыкантов оркестра Утесов по имени Михаил Воловац. Стихи были написаны Владимиром Дыховичным, который был арестован в 1950 году и сослан в ссылку, из который вышел только после смерти Йосифа Сталина. Утесову, как и остальным творческим людям того времени, приходилось чувствовать на себе идеологическое давление. Несмотря на это, артист продолжал творить и выступать, давать концерты, которые пользовались большой популярностью.

#2. «Песенка Китобоя»

Душевное исполнение, простые жизненные тексты не оставляли равнодушными слушателей. «Песенка китобоя» стала тем произведением, которое очень полюбилось слушателями.

#3. Пароход

В исполнении артиста популярной также стала комическая песенка «Пароход». Песня понравилась слушателям за счет своей мелодичной музыкой и простым жизненным текстом : «Ах, не солгали предчувствия мне? Да, мне глаза не солгали!»

#4. «У черного моря»

Тот, кто хоть раз бывал в Одессе, знает, что во время прибытия и отправления поездов, на вокзале звучит песенка «У черного моря», которая передает дух города. Как в те годы, так и сегодня Одесса всегда приветливо встречает посетителей и дарит им море солнечных эмоций.

Личная жизнь Леонида Утесова

За свою жизнь артист был дважды женат. Его первой супругой была Елена Ленская, с которой у них родилась дочь Эдит Леонидовна Утёсова, ставшая артисткой оркестра своего отца. Второй женой Утесова стала Антонина Сергеевне Ревельс.

9 марта 1982 года – день смерти легендарного артиста.

Смотрите также: Я устал, я ухожу: новогоднее обращение Б.Н. Ельцина в 1999 году